
Zweite Alsfelder Apfelernte – eine Schnapsidee mit Tradition!
Was einst als spontane „Schnapsidee“ begann, hat sich nun fest in den Alsfelder Herbstkalender eingebrannt: Die zweite Alsfelder Apfelernte für die Alsfelder-Amstettener Schnapsidee war ein voller Erfolg!
Bei trübem Oktoberwetter trafen sich am Wochenende zahlreiche Helferinnen und Helfer in der Reibertenröder Str. in Alsfeld, um gemeinsam die Früchte des Jahres zu ernten. Körbe klapperten, Leitern wackelten, Kinder lachten – und der Duft frischer Äpfel lag in der Luft.
Doch wie der Name schon verrät, wird hier nicht nur gesammelt, sondern auch gebrannt: Aus der Ernte entsteht in den kommenden Wochen der legendäre „Alsfelder – Amstettener Apfel-Birnen Brand, die Schnapsidee“. Handgemacht, regional und mit einer guten Prise Humor.
Hinter der Aktion steckt nicht nur Freude am Genuss, sondern auch ein Stück gelebter Nachhaltigkeit: Alte Obstsorten werden erhalten, Streuobstwiesen gepflegt und die Gemeinschaft gestärkt.
Nach getaner Arbeit wurde natürlich angestoßen – mit Apfelsaft. Und schon jetzt steht fest: Diese Schnapsidee macht Schule. Auf ein Wiedersehen irgendwann in den nächsten Jahren, wenn es wieder heißt:
„Auf die Leitern, fertig, pflücken!“


21.10.2025
Pressemitteilung
Städtepartnerschaftsverein Alsfeld e. V.
Flüssiges Denkmal gelebter Städtepartnerschaft
Der Jubiläumsbrand „Schnapsidee“ produziert zum zweiten mal einen Obstbrand aus Alsfelder Äpfeln und Amstettener Birnen geht in die zweite Runde.
ALSFELD. Nach dem großen Erfolg des Jubiläumsbrandes „Alsfeld-Amstettener Schnapsidee“ bekommt das geistreiche Getränk eine zweite Auflage. Motiviert von dem sehr apfelreichen Herbst 2025 hat der Städtepartnerschaftsverein Alsfeld im Oktober wieder eine Apfelpflückaktion mit zahlreichen Helfern durchgeführt. Die Partnerstadt Amstetten (Niederösterreich) hat erneut die Birnen für einen guten Brand beigesteuert. Produziert wird der Obstler in der Schlitzer Destillerie.
Bei leicht regnerischem Wetter hatte sich ein gutes Dutzend Helferinnen und Helfer im Reibertenröder Weg versammelt, um Äpfel von den reich tragenden städtischen Apfelbäumen zu ernten. In knapp zwei Stunden kamen rund 620 kg Äpfel verschiedener Sorten zusammen. Karin und Klaus Beitlich vom Städtepartnerschaftsverein waren derweil mit dem Auto unterwegs nach Amstetten, wo sie von „Seppelbauer“ Bernhard Datzberger und seiner Frau Brigitte empfangen wurden. Amstetten, im Herzen des niederösterreichischen „Mostviertels“ gelegen, ist für seine Birnen und die dortige Mostproduktion bekannt. Seit über 30 Jahren produziert der Familienbetrieb Datzberger dort aus bestem selbst angebautem Obst Moste, Fruchtsäfte, Essige und kaltgepresster Öle. Der „Seppelbauer“ steuerte rund 200 kg Mostviertler Birnen für den Partnerschaftsbrand bei.
In der Schlitzer Destillerie wurde das Obst nun eingemaischt und im Frühjahr 2026 ist mit der Verkostung des frischen Obstbrandes zu rechnen. Vereinsvorsitzender Bürgermeister Stephan Paule freute sich: „Schon die erste Auflage war ein flüssiges Denkmal gelebter Städtepartnerschaft, schön dass sich wieder so viele Helfer gefunden haben, dass wir in eine zweite Runde gehen können“.









